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Gâteau-masque de carnaval

Ingrédients pour 4 personnes

  • 100 g confiture d’abricots ou de fraises
  • 1 peu de sucre impalpable
  • une pincée de sel
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 300 g massepain
  • mini-smarties
  • 1 bonbon « lacet »
  • colorants alimentaires
  • 150 g beurre mou
  • 200 g de farine fermentante
 

Préparation

  1. Cuisine toujours sous la surveillance d’un adulte.
  2. Préchauffe le four sur th. 5-6 / 160°C.
  3. Prépare la pâte au fouet électrique, en mélangeant pendant 1 min à chaque fois que tu ajoutes un nouvel ingrédient. Commence par mélanger le beurre mou et le sucre. Ajoute ensuite 2 œufs, puis la moitié de la farine. Ajoute les 2 autres œufs et, pour finir, le reste de la farine et le sel. Fouette encore 1 min.
  4. Beurre les côtés d’un plat à four ovale (26 x 20 cm) et tapisse le fond avec un papier-cuisson découpé à mesure. Verse-y la pâte et fais cuire 40 min au four. Laisse refroidir entièrement le gâteau et démoule-le sur une planche à découper. Laisse-le à l’envers et recoupe-le un peu pour lui donner la forme d’un masque.
  5. Passe la confiture au mixer et fais-la chauffer dans un petit poêlon. Badigeonne-en entièrement le gâteau.
  6. Malaxe un peu le massepain pour l’assouplir et dépose-le sur une grande feuille de papier-cuisson. Frotte un peu de sucre impalpable sur un rouleau à pâtisserie ; étale le massepain au maximum. Soulève la feuille avec le massepain, retourne-les sur le gâteau et décolle la feuille. Enveloppe bien le gâteau de massepain et recoupe ce qui dépasse.
  7. Verse un peu de colorant alimentaire sur une soucoupe. Trempe-y une boulette de papier absorbant et tapote le massepain pour le colorer, selon tes envies. Ajoute des mini-smarties pour former les yeux et la bouche ; n’oublie pas le lacet à piquer sur les côtés pour faire l’élastique.
  8. Bon appétit et bonne fête de carnaval !
 

Conseils culinaires

Si ton gâteau a beaucoup gonflé, recoupe la partie bombée avant de la retourner : il sera ainsi plus stable.

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